В связи с грибным сезоном обращаем внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
Вот и пошли теплые летние дожди, а, значит, началась грибная пора.
Отравление грибами – частое явление: по статистике 4% от всех отравлений происходят именно по причине употребления в пищу ядовитых или условно съедобных и неправильно приготовленных грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины-так они дольше будут свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.